Rechercher sur ce blogue

mercredi 2 mars 2011

Reducing inflammation & pain through diet / Réduire l'inflammation par l'alimentation


Reducing inflammation & pain through diet

The last entry talked about the role of pain in the body as a result of injury and the way in which inflammation works to protect the body. Pain and inflammation are, of course, our body’s natural responses to injury. But what if your injury is not the only thing contributing to your pain? What if your diet is producing or prolonging the pain?

An overly acidic body will have more inflammation and pain than a more alkaline body. Disease can only live in an acidic body. Examples of foods that leave an acidic residue in the body include red meats, dairy, all processed and refined foods (white bread, white pasta, white rice etc.), and sugars. While some of these foods can be beneficial in our diets (meats and dairy), they should only be eaten in moderation. Alkaline foods include fresh vegetables and fresh fruits (including citrus) and these should form the mainstay of our diet. To find out exactly which foods are most acidic or most alkaline, simply run a search on Google for “acidic and alkaline foods”.

In an ideal world your diet would consist of 80% alkaline foods and only 20% acidic foods. By reducing the acidity in your body you will have more energy and less chronic pain.

Here are some tips to help reduce the acidity in your body through diet:

  1. Drink the juice of half a lemon in water first thing every morning. Although many people think of lemon as acidic, it actually leaves an alkaline residue in the body.
  2. Have at least one serving of dark green leafy vegetables daily (e.g. kale, collards, mustard greens).
  3. Alternate more acid-forming rice with other whole grains like quinoa or millet.
  4. Choose fish or lamb instead of beef and chicken which are more acidic.
  5. Use olive oil for cooking – it is less acidic than other vegetable oils.

Finally, try to reduce the stress in your life or find ways to effectively cope with it. Any kind of stress (physical, emotional, and nutritional) can increase your body’s acidity.



Réduire l'inflammation et la douleur par l'alimentation

La dernière partie du blog parlait du rôle de la douleur et de la manière dont l'inflammation  permet de protéger le corps suite à un traumatisme ou à un faux-mouvement qui pourrait engendrer une lésion. Nous pouvons considérer la douleur et l'inflammation comme étant les réponses naturelles de l’organisme face à une blessure. Lorsque la douleur perdure, nous devons nous questionner à savoir quels sont les facteurs physiques et émotionnels qui peuvent contribuer à maintenir ou à exacerber la douleur. Un dicton populaire dit : « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es… » Que faire si la cause qui provoque, maintient ou augmente votre douleur provient de votre alimentation?

D’abord, il faut savoir qu’un corps trop acide aura plus d’inflammation et de douleur qu’un corps qualifié de plus alcalin.
La « maladie » évolue seulement dans un corps acide. Les aliments que nous avalons laissent des traces dans notre corps et certains d’entre eux peuvent contribuer à augmenter le taux d’acidité dans notre corps.
Par exemple, les viandes rouges, les produits laitiers, les aliments transformés et raffinés (pain blanc, pâtes blanches, riz blanc, etc.), ainsi que les sucres sont des aliments qui laissent un résidu acide dans le corps. Certains de ces aliments tels la viande et les produits laitiers sont néanmoins bénéfiques pour la santé mais ils devraient être consommés avec modération. Plusieurs aliments sont considérés alcalins et ils devraient en conséquence former la base de notre alimentation. Il s’agit des légumes et des fruits frais (y compris les agrumes). Pour savoir exactement quels sont les aliments les plus acides ou plus alcalins, il suffit de lancer une recherche sur Google pour "les aliments acides et basiques".

Dans un monde idéal, votre régime alimentaire serait constitué de 80% d’aliments alcalins contre seulement 20% d’aliments acides. En réduisant l'acidité dans votre corps, vous aurez plus d'énergie et moins de douleur chronique.

Voici quelques conseils pour aider à réduire l'acidité dans votre corps par l'alimentation:

1. Boire le jus d'un demi-citron avec de l’eau devrait être la première chose à faire chaque matin et dès le lever du lit. Beaucoup de gens croient à tort que le citron est acide mais cet agrume laisse néanmoins un résidu alcalin dans le corps et favorise le travail du foie.
2. Avoir au moins une portion quotidienne de légumes feuillus vert foncé
(Par exemple, le chou frisé, le chou ou des feuilles de moutarde).
3. Privilégier des grains entiers moins acides que le riz.
(Par exemple, le quinoa ou le millet)
4. Choisissez du poisson ou l'agneau qui sont moins acides que le bœuf ou le poulet.
5. Utiliser l'huile d'olive pour la cuisson elle est moins acide que les autres huiles végétales.

Il faut se rappeler que le stress, qu’il soit physique, émotionnel ou nutritionnel, peut contribuer à augmenter l’acidité de votre corps et ainsi engendrer fatigue et douleur. Autant que possible, essayez de réduire le stress dans votre vie ou à tout le moins, de trouver des moyens efficaces d’y faire face.

Sandra Power, RHN, NNCP
Holistic Nutritrional Consultant
Consultante en nutrition holistique

Aucun commentaire:

Publier un commentaire